Оформление сертификата на продукцию без глютена
Чтобы использовать знак «Без глютена», необходимо получить специальный сертификат, который и даст право на нанесение на упаковку свое продукции данную маркировку. Документ будет выдан по результатам определенных испытаний, проводимых в лабораторных условиях.
Под глютеном (его еще называют клейковиной) понимается группа сходных белков, которые содержаться, как правило, в семенах ржи, пшеницы и других злаковых культур. В среднем, люди съедают 10-40 грамм такого продукта в сутки. К слову, большая часть компонента содержится именно в макаронах и хлебных изделиях, ведь относительно веса содержание глютена составляет почти 15%.
Практически 7% населения нашей планеты испытывает затруднения с перевариванием, причем даже если у них нет проблем с пищеварительной системой. Также у 2% наблюдается врожденная непереносимость целиакия — глютена. Поэтому покупатели хотят быть уверенными в безопасности и качестве тех товаров, которые они берут с магазинной полки.
Процедура сертификации безглютеновых продуктов позволяет не только обеспечить продуктам питания полную и независимую оценку по выявлению в них глютен-ааллергенов, но и предоставить документальное сопровождение, которое будет официальным подтверждением безопасности и качества.
Цель сертификации безглютеновых товаров
Наш сертификационный центр имеет аккредитацию и лицензии, дающие нам право на ведение деятельности в данной отрасли. Своим клиентам мы можем предложить разные схемы для сертифицирования продукции, не содержащей глютен. В нашем штате опытные квалифицированные сотрудники, в специализацию которых входит оказание консультационной помощи, разработка и выдача сертификатов, а также проверка безопасности как товаров, так и производств, где они изготавливаются. Прохождение всех этапов сертификации позволит дифференцировать свою компанию от конкурентных предприятий, а также повысить доверие в глазах потребителей (особенно тех, у кого непереносимость глютена).
Нормативная база
Для получения сертификата и официальной возможности наносить маркировку «без глютена» необходимо, чтобы продукция успешно прошла испытания в соответствии со стандартом международного значения ALINORM 08/31/26 и подтвердила соблюдение нормативов и требований из методических указаний МУК 4.1.2880-11.
Как оформить
Процесс оформления сертификата “gluten free” стандартен и состоит из нескольких этапов. В первую очередь, клиент отправляет заявку на проведение сертификации в наш центр. После этого специалисты уточнят перечень необходимой к сдаче документации. Полученные бланки будут проверены компетентным сотрудником, который составит договор о сотрудничестве и подберет подходящую схему сертификации с учетом сертифицируемого продукта. Заключительным этапом экспертная комиссия будет принимать решение о выдаче или отказе в выдаче бланка.
Процедуру сертификации можно разбить на несколько ключевых этапов:
- Принятие от клиента (индивидуального предпринимателя или юрлица) заявки и уставных, сопроводительных документов.
- Запрос технической документации, в соответствии с которой ведется производство безглютеновой продукции (технические условия, ГОСТы, техпаспорт).
- Подписание договора о сотрудничестве между заказчиком и нашим центром.
- При отсутствии результатов проведения лабораторной экспертизы товара у клиента, нашим специалистом отбираются образцы сертифицируемых продуктов и перенаправляются в аккредитованную лабораторию для проведения необходимых испытаний и выдачи протоколов, без которых невозможно провести процедуру сертификации.
- На данной шаге проводится аудит всей документации и поиск нарушений, расхождений и проблем. При их наличии, заказчику передается уведомление об их устранении. И как только клиент исправит замечания, сертификация продолжится. В Случае отсутствия разногласий и ошибок комиссия принимает решение о выдаче бланка.
- В реестр заносится информация о новом сертификате «без глютена». А клиенту выдается сразу два экземпляра (бумажный и электронный).
Как только сертификат будет получен, заказчик сможет наносить на упаковку своей продукции соответствующую маркировку и указывать эти сведения в сопроводительной документации.