Оформление сертификата Vegan
Сертификация Веган осуществляется в специализированном аккредитованном центре на добровольной основе, по ее результату выдается сертификат Vegan. Такой документ позволяет официально подтвердить соответствие сертифицируемой продукции нормам и принципам веганства.
В отличие от вегетарианства (где из рациона убирается только продукция животного происхождения) веганство же – это осознанный выбор стиля жизни и соответствующего рациона питания, основанные на отказе от эксплуатирования и насилия в отношении животных. При этом не допускается к употреблению в пищу мед и пищевые добавки (кармин, желатин), при создании которых используются любые убитые представители фауны либо их труд.
К вегетарианской продукции относят следующие виды сырья и товаров:
- злаковые культуры и продукты, изготовленные из них;
- хлебобулочный ассортимент;
- крупы (рис, греча, булгур и прочие);
- ягоды, фрукты, растительная пища;
- макаронные изделия и прочие товары.
Количество приверженцев веганства и вегетарианства ежедневно увеличивается, поэтому для производителей важным вопросом является подтверждение своих товаров не только критериям качества и безопасности, но и соответствия определенным принципам.
Особенности системы сертификации Веган
На сертифицированную продукцию наносится специальный знак: «Vegan», который является символом Международного общества вегетарианцев и подтверждением факта соблюдения при выпуске товара трех ключевых принципов:
- в составе нет сырья животного происхождения;
- не проводилось тестов на животных;
- не использовалось ГМО при производстве (подтверждается специальным протоколом).
Категории вегетарианской продукции
Проверка нормам вегетарианства необходима для присваивания товару или продукту определенной категории:
- VEGAN — обозначающий наличие только растительного сырья в составе.
- LOV — подтверждающий изготовление из растительного сырья, но с добавлением молочных продуктов и яйца.
- OV — говорит об использовании при производстве яично-белковых ингредиентов.
- LV — маркируется продукция с молочными ингредиентами в составе.
Как оформляется сертификат, и сколько он действует?
Документ, гарантирующий веганство, составляется на бланке определенного образца, в котором указываются следующие сведения:
- о выборе добровольной сертификационной системы;
- об органе сертификации, которым был выдан сертификат Vegan;
- о товаре, который проходил проверку;
- об изготовителе и заявителе;
- об используемой нормативной и технической документации, на основании которой проводилась оценка;
- результаты проведенных испытаний (на выявление в составе ГМО или животного сырья) - они же основания для выдачи заказанного документа.
Сертификат Веган выдается сроком до 3 лет, если не производилось корректировки состава, технологии производства и не вносилось иных изменений, которые могли повлиять на качество, безопасность и соблюдение веганских принципов.
Порядок выдачи сертификата Vegan
Чтобы получить документ, подтверждающий соответствие веганским нормам, необходимо предъявить в сертификационный орган заявку на оформление сертификата и предоставить следующие сведение:
- данные о ЮЛ с приложенными скан-копиями ОГРН/ИНН, а также реквизиты (карточка предприятия);
- описание продукта с наименованием, назначением, составом и кодами ТН ВЭД, ОКПД2.;
- ГОСТ или ТУ на производство;
- маркировка и т.д.
Образец бланка сертификата Веган
В обязательном порядке сертифицируемый товар подвергается проверке показателей качества и соответствию стандартам веганства. В случае обнаружения запрещенных компонентов в составе, сертификат заявителю не выдается.
При успешном прохождении всех этапов сертификационной процедуры, в том числе проверки качества, сведения о выдаваемом документе будут занесены в официальный госреестр, а заказчик получит два бланка (электронный и бумажный).
Наличие сертификата позволит производителю наносить на свою продукцию маркировочный знак — VEGAN