Технический регламент ТР ТС 024 масложировая продукция

ТР ТС 024 масложировая

Масложировая продукция - это пищевая продукция, изготавливаемая из растительных масел и (или) модифицированных растительных масел (включая жиры) с добавлением или без добавления воды, пищевых добавок и других ингредиентов. Используется при изготовления различных продовольственных товаров, именно поэтому в ее отношении был утвержден и действует отдельный технический регламент ТР ТС 024/2011. В соответствии с ним, установлены определенные стандарты к технологии изготовления, оформления разрешений и сертификатов, контролю в отношении масложировой продукции.

В ТР ТС 024/2011 даны четкие пояснения, которые относятся к технологиям изготовления, соблюдению процессов обеспечения производственной безопасности, стандартам хранения, транспортировки, утилизации продукции.

Для идентификации масложировой продукции специалисты используют различные методы: внешний осмотр товара, органолептический и аналитический. Сведения о продукции должны содержаться в технических документах, на маркировке упаковки.

Этот регламент важен для производителей, импортеров и продавцов масложировой продукции, так как соответствие его требованиям обязательно для реализации товаров на территории ЕАЭС.

Получите декларацию на масло всего за 2 тыс. руб, также поможем с протоколом испытаний из надежной лаборатории!

ВАЖНО: задумайтесь над тем, что вы можете подчеркнуть особенности продукции - например ваша масложировая продукция может быть Органической или Халяльной, или например Без консервантов!

Перечень видов масложировой продукции для оформления ТР ТС 024

В соответствии с этим техническими регламентами, необходимо оформление ТР ТС 024 на следующий перечень видов пищевой масложировой продукции:

  1. масла растительные, рафинированные дезодорированные, гидрогенизированные, переэтерифицированные;
  2. фракции масел растительных;
  3. эквиваленты масла какао;
  4. заменители молочного жира;
  5. жиры спецназначения (кулинарные, хлебопекарные, кондитерские);
  6. соусы, сделанные из растительных масел;
  7. соусы майонезные, майонезы;
  8. кремы на растительных маслах;
  9. смеси топленые растительно-сливочные, растительно-жировые;
  10. спреды, маргарины растительно-сливочные, растительно-жировые;
  11. а также на глицерин дистиллированный и натуральный сырой.

Ключевые моменты данного технического регламента

  1. Требования безопасности: Устанавливает нормы по:
    • Микробиологическим показателям для различных групп микроорганизмов, включая патогенные (сальмонеллы, листерии), дрожжам, плесени, бактерий группы кишечной палочки.
    • Содержание токсичных элементов: максимально допустимые уровни для свинца, мышьяка, кадмия, ртути.
    • Пестициды: содержание остаточных количеств пестицидов.
    • Радионуклиды: допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90.
    • Показатели окислительной порчи: Нормируется перекисное число, кислотное число для различных видов масел и жиров.
    • Транс-изомеры жирных кислот: максимально допустимое содержание в различных видах продукции (например, в маргаринах, спредах).
    • Показатели безопасности для отдельных видов продукции: Для майонезов и соусов на основе растительных масел нормируется содержание бензойной и сорбиновой кислот. Для маргаринов и спредов устанавливаются требования по содержанию консервантов.
    • Требования к сырью.
    • Требования к процессам производства.
  2. Маркировка: Определяет обязательную информацию, которая должна быть указана на упаковке продукции.
  3. Оценка соответствия: Предусматривает декларирование соответствия продукции требованиям регламента.
  4. Идентификация: Описывает методы идентификации масложировой продукции.

Процесс выдачи ТР ТС 024/2011

Процесс получения ТР ТС 024/2011 на соответствие масложировой продукции требованиям безопасности осуществляется в виде декларирования. Требуется сдача следующего пакета документов на сайт ФСА:

  1. Реквизиты компании;
  2. Полный пакет документов на производимую масложировую продукцию;
  3. Информация о производственных помещениях.
  4. Контракт поставки продукции (если она ввозится в страны ЕАЭС).

При оформлении масложировой продукции заявитель должен выбрать одну из следующих схем декларирования:

  1. Схема 1д:
    • Серийная продукция
    • Заявитель: изготовитель/уполномоченное лицо
    • Собственные доказательства
    • Срок: до 3 лет
  2. Схема 2д:
    • Партия/единичное изделие
    • Заявитель: изготовитель/продавец/уполномоченное лицо
    • Собственные доказательства
    • Срок: до 3 лет
  3. Схема 3д:
    • Серийная продукция
    • Заявитель: изготовитель/уполномоченное лицо
    • Испытания в аккредитованной лаборатории
    • Срок: до 3 лет
  4. Схема 4д:
    • Партия/единичное изделие
    • Заявитель: изготовитель/продавец/уполномоченное лицо
    • Испытания в аккредитованной лаборатории
    • Срок: до 3 лет
  5. Схема 6д:
    • Серийная продукция
    • Заявитель: изготовитель/уполномоченное лицо
    • Сертифицированная система менеджмента
    • Испытания в аккредитованной лаборатории
    • Инспекционный контроль
    • Срок: до 5 лет.

В обязательном порядке проводятся лабораторные исследования масложировой продукции. Исследования не выполняются в том случае, если заявитель уже имеет соответствующие протоколы лабораторных испытаний. Нет протоколов? Не беда - мы отправим образцы продукции на исследования в надежную лабораторию, где все работы будут выполнены в короткие сроки и по выгодной стоимости.

Россаккредитация анализирует предоставленную заявителем документацию и результаты лабораторных исследований, после чего принимается решение об соответствии масложировой продукции требованиям техническому регламенту ТР ТС 024/2011. Если всё в порядке, то информация о декларации заносится в государственный реестр, и выдается в электронном виде.

Вместе с выданным техническим регламентом, заявитель получает обязанность маркировать свою продукцию знаком единого обращения на территории стран ЕАЭС:

Образец выданного документа

Комментарии для сайта Cackle

Реальные отзывы