Технический регламент ТР ТС 024 масложировая продукция
Масложировая продукция - это пищевая продукция, изготавливаемая из растительных масел и (или) модифицированных растительных масел (включая жиры) с добавлением или без добавления воды, пищевых добавок и других ингредиентов. Используется при изготовления различных продовольственных товаров, именно поэтому в ее отношении был утвержден и действует отдельный технический регламент ТР ТС 024/2011. В соответствии с ним, установлены определенные стандарты к технологии изготовления, оформления разрешений и сертификатов, контролю в отношении масложировой продукции.
В ТР ТС 024/2011 даны четкие пояснения, которые относятся к технологиям изготовления, соблюдению процессов обеспечения производственной безопасности, стандартам хранения, транспортировки, утилизации продукции.
Для идентификации масложировой продукции специалисты используют различные методы: внешний осмотр товара, органолептический и аналитический. Сведения о продукции должны содержаться в технических документах, на маркировке упаковки.
Этот регламент важен для производителей, импортеров и продавцов масложировой продукции, так как соответствие его требованиям обязательно для реализации товаров на территории ЕАЭС.
ВАЖНО: задумайтесь над тем, что вы можете подчеркнуть особенности продукции - например ваша масложировая продукция может быть Органической или Халяльной, или например Без консервантов!
Перечень видов масложировой продукции для оформления ТР ТС 024
В соответствии с этим техническими регламентами, необходимо оформление ТР ТС 024 на следующий перечень видов пищевой масложировой продукции:
- масла растительные, рафинированные дезодорированные, гидрогенизированные, переэтерифицированные;
- фракции масел растительных;
- эквиваленты масла какао;
- заменители молочного жира;
- жиры спецназначения (кулинарные, хлебопекарные, кондитерские);
- соусы, сделанные из растительных масел;
- соусы майонезные, майонезы;
- кремы на растительных маслах;
- смеси топленые растительно-сливочные, растительно-жировые;
- спреды, маргарины растительно-сливочные, растительно-жировые;
- а также на глицерин дистиллированный и натуральный сырой.
Ключевые моменты данного технического регламента
- Требования безопасности: Устанавливает нормы по:
- Микробиологическим показателям для различных групп микроорганизмов, включая патогенные (сальмонеллы, листерии), дрожжам, плесени, бактерий группы кишечной палочки.
- Содержание токсичных элементов: максимально допустимые уровни для свинца, мышьяка, кадмия, ртути.
- Пестициды: содержание остаточных количеств пестицидов.
- Радионуклиды: допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90.
- Показатели окислительной порчи: Нормируется перекисное число, кислотное число для различных видов масел и жиров.
- Транс-изомеры жирных кислот: максимально допустимое содержание в различных видах продукции (например, в маргаринах, спредах).
- Показатели безопасности для отдельных видов продукции: Для майонезов и соусов на основе растительных масел нормируется содержание бензойной и сорбиновой кислот. Для маргаринов и спредов устанавливаются требования по содержанию консервантов.
- Требования к сырью.
- Требования к процессам производства.
- Маркировка: Определяет обязательную информацию, которая должна быть указана на упаковке продукции.
- Оценка соответствия: Предусматривает декларирование соответствия продукции требованиям регламента.
- Идентификация: Описывает методы идентификации масложировой продукции.
Процесс выдачи ТР ТС 024/2011
Процесс получения ТР ТС 024/2011 на соответствие масложировой продукции требованиям безопасности осуществляется в виде декларирования. Требуется сдача следующего пакета документов на сайт ФСА:
- Реквизиты компании;
- Полный пакет документов на производимую масложировую продукцию;
- Информация о производственных помещениях.
- Контракт поставки продукции (если она ввозится в страны ЕАЭС).
При оформлении масложировой продукции заявитель должен выбрать одну из следующих схем декларирования:
- Схема 1д:
- Серийная продукция
- Заявитель: изготовитель/уполномоченное лицо
- Собственные доказательства
- Срок: до 3 лет
- Схема 2д:
- Партия/единичное изделие
- Заявитель: изготовитель/продавец/уполномоченное лицо
- Собственные доказательства
- Срок: до 3 лет
- Схема 3д:
- Серийная продукция
- Заявитель: изготовитель/уполномоченное лицо
- Испытания в аккредитованной лаборатории
- Срок: до 3 лет
- Схема 4д:
- Партия/единичное изделие
- Заявитель: изготовитель/продавец/уполномоченное лицо
- Испытания в аккредитованной лаборатории
- Срок: до 3 лет
- Схема 6д:
- Серийная продукция
- Заявитель: изготовитель/уполномоченное лицо
- Сертифицированная система менеджмента
- Испытания в аккредитованной лаборатории
- Инспекционный контроль
- Срок: до 5 лет.
В обязательном порядке проводятся лабораторные исследования масложировой продукции. Исследования не выполняются в том случае, если заявитель уже имеет соответствующие протоколы лабораторных испытаний. Нет протоколов? Не беда - мы отправим образцы продукции на исследования в надежную лабораторию, где все работы будут выполнены в короткие сроки и по выгодной стоимости.
Россаккредитация анализирует предоставленную заявителем документацию и результаты лабораторных исследований, после чего принимается решение об соответствии масложировой продукции требованиям техническому регламенту ТР ТС 024/2011. Если всё в порядке, то информация о декларации заносится в государственный реестр, и выдается в электронном виде.
Вместе с выданным техническим регламентом, заявитель получает обязанность маркировать свою продукцию знаком единого обращения на территории стран ЕАЭС: