ТР ТС 040 на рыбу и рыбную продукцию

ТР ТС 040 безопасность рыбы

Для любой компании, производящей или импортирующей рыбу, рыбную продукцию или морепродукты, оформление ТР ТС 040 - технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" - важнейший этап перед ее ввозом или продажей на территории Таможенного союза. Это основополагающий документ, на соответствие которому подтверждается качество и безопасность данных товаров.

Основные цели ТР ТС 040:

  1. Защита жизни и здоровья людей, потребляющих рыбу и рыбную продукцию.
  2. Предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей.
  3. Охрана окружающей среды.

Регламент устанавливает:

  1. Обязательные требования безопасности к рыбе и рыбной продукции.
  2. Требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации рыбы.
  3. Правила идентификации рыбной продукции.
  4. Типы оценки соответствия этой продукции требованиям регламента.

Таким образом, ТР ТС 040 нужен для обеспечения безопасности и качества рыбы и рыбной продукции на территории стран Таможенного союза, защиты здоровья потребителей и предотвращения фальсификации. Опытные эксперты нашего центра, имеющего необходимые полномочия и аккредитацию, недорого и в сжатые сроки выдадут регламент на вашу продукцию!

Выдача деклараций на рыбу по ТР ЕАЭС 040 всего за 2 тыс. руб! Поможем с протоколом испытаний и Гос. регистрацией.

КСТАТИ: вы можете рассказать вашим потенциальным клиентам об уникальных особенностях вашей продукции - получите на нее Сертификат для рыбы!

Перечень продукции для оформления ТР ТС 040:

Согласно законодательству стран ЕАЭС, на их территорию может ввозиться и реализовываться качественная рыба, продукция из нее, всевозможные морепродукты, а также водоросли или пищевые растения определенных видов:

  • Продукция обработанная солением, вялением, копчением, маринованием, высушенная, вареная и т.д.;
  • Продукция законсервированная;
  • Кулинарные полуфабрикаты - котлеты, фарш и т.п.;
  • Субпродукты - икра, молоки, печень;
  • Продукция имитирующая и т.п.

НЕ требуется для:

  • Живой, охлажденной и замороженной рыбы. Нужен только ветеринарный сертификат;
  • Выловленной населением для собственного употребления в пищу;

Основные требования безопасности к рыбе:

Микробиологические нормативы:

  • Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
  • Бактерии группы кишечных палочек (колиформы)
  • Staphylococcus aureus
  • Сульфитредуцирующие клостридии
  • Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы
  • Listeria monocytogenes

Паразитологические показатели:

  • Отсутствие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека

Допустимые уровни содержания химических загрязнителей:

  • Токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть)
  • Гистамин
  • Нитрозамины
  • Диоксины
  • Пестициды
  • Полихлорированные бифенилы

Радионуклиды:

  • Цезий-137
  • Стронций-90

Показатели окислительной порчи:

  • Кислотное число
  • Перекисное число

Требования к:

  • Содержанию пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
  • Маркировке
  • Процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации рыбы
  • Упаковке, обеспечивающей сохранность и безопасность
  • Пищевой ценности рыбной продукции

Порядок оформления тр тс 040

Выдача документации на соответствие техническому регламенту ТР ТС 040 о безопасности рыбы осуществляется несколькими способами, в зависимости от вида продукции:

  1. Декларирование
  2. Государственная регистрация (для отдельных видов продукции, например пищевых добавок)
  3. Государственный контроль (надзор)
  4. Ветеринарно-санитарная экспертиза (для живой, свежей и охлажденной рыбы)

Для получения документов потребуется заранее выбрать схему, собрать комплект документов ниже, осуществить лабораторные исследования, зарегистрировать информацию в системе ФГИС ФСА. Всю помощью в получении ТР ТС 044 вам окажут наши квалифицированные сотрудники.

Комплект документов

  1. Оформленная ЭЦП;
  2. Реквизиты заявителя (ИНН, ОГРН или ОГРНИП, устав и т.п.);
  3. Производственная документация - информация и паспорт продукции, ГОСТ или ТУ при наличии;
  4. На отечественную рыбу - договор аренды или свидетельство собственности производственного помещения;
  5. В случае импорта на территорию любой страны ЕАЭС - контракт на поставку с заграничным поставщиком;
  6. Схема;
  7. Готовый протокол испытаний.

Схема

На этом этапе заявитель выбирает наиболее подходящую схему на свою продукцию. Наши сообразительные и дружелюбные сотрудники подберут правильную схему.

  1. Схема 3д (серийная продукция):
    • Производственный контроль
    • Испытания в аккредитованной лаборатории
    • Срок не более 5 лет
  2. Схема 4д (партия продукции):
    • Испытания в аккредитованной лаборатории
    • Срок соответствует сроку годности продукции
  3. Схема 6д (серийная продукция + сертифицированная система менеджмента):
    • Нужен сертификат системы менеджмента
    • Производственный контроль
    • Испытания в аккредитованной лаборатории
    • Срок не более 5 лет

Испытания в лаборатории

Если у вас готов протокол испытаний из лаборатории - предоставьте его. Если нет, то наши эксперты помогут его получить быстро и недорого в аккредитованной лаборатории.

БУДЬТЕ ОСТРОЖНЫ: некоторые лаборатории быстро выдают липовые протоколы. Но Россаккредитация борется с ними вплоть до лишения аккредитации и аннулирования выданных протоколов. Были случаи и признания недействительными таких протоколов. А через ФГИС можно автоматически отследить декларации по аннулированным протоколам.

Знак соответствия

Вместе с выданным техническим регламентом, заявитель получает возможность маркировать свою продукцию знаком единого обращения на территории Таможенного союза:

Бланк документа

Комментарии для сайта Cackle

Реальные отзывы