Коротко о вебинаре ТР ЕАЭС 051/2021 о безопасности мяса птицы: вступление в силу, чего ожидать и конечно же нюансы и подводные камни. Часть 1
Здравствуйте!
Приветствуем! В этом году, 21 сентября Академия РОСТЕСТ провела масштабный вебинар, посвященный вступлению в силу нового регламента ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».
Про нововведения в работе нового регламента рассказали:
— руководитель органа инспекции «РОСТЕСТ-Москва», член профильных технических комитетов, член Экспертного совета РОСТЕСТа Елена Нечаева;
— эксперты-аудиторы по оценке (подтверждению) соответствия пищевой продукции и кормов Екатерина Новаковская и Ольга Куликова.
Модератор вебинара выступила Елена Яковлева.
Момент перехода, как правильно перейти на новый регламент?
ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» утвержден решением Совета ЕЭК от 29.10.2021 № 110 и вступает в действие с 01.01.2023 с некоторыми ограничениями, которые вступят в силу после создания межгосударственных (региональных) стандартов и внесения их в совокупность стандартов, а именно:
— контроль ветеринарных лекарственных средств: стимуляторов роста птицы, антимикробных и других лекарственных препаратов (пункт 21);
— определение массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы, кусковых полуфабрикатов из мяса птицы (пункт 57);
— не допускается маркировка продукции из мяса птицы с использованием придуманных названий, которые равнозначны или сходны до степени смешения с придуманными наименованиями продукции из мяса птицы, установленными межстрановыми (региональными) стандартами, за исключением продукции, выпускаемой по данным стандартам (пункт 104 «в»).
Коллегия ЕЭК решением от 19.04.2022 № 65 утвердила переходные положения ТР ЕАЭС 051/2021, согласно которым с 01.01.2023 новые разрешительные документы на продукцию из мяса птицы будут приниматься на соответствие требованиям ТР ЕАЭС 051/2021.
Отметим, что на сегодняшний день декларирование продукции из мяса птицы осуществляется на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (при наличии пищевых добавок). Данная декларация действует — 5 лет. Документы, которые зарегистрированны до 01.01.2023, в соответствии установленному переходному периоду, смогут обращаться до завершения срока их процесса, но не в дальнейшем 30.06.2024.
Неизбежным критерием такого представляет собой неизменность свойств, которые оказывают действие на оценку соответствия и которые влияют на безопасность продукции. Если рецептура, местонахождение изготовления, технология, упаковка и т. д. являются неизменными, то наибольший срок завершения процесса декларации может быть 30.06.2024. В случае если такое условие не осуществляется, то после 01.01.2023 придется регистрировать декларацию уже на соответствие требованиям ТР ЕАЭС 051/2021.
Обсуждение проекта перечней было начато 26.03.2019 и продлилось до 27.04.2019, с тех пор никаких изменений не было.
В законодательстве ЕАЭС в действующем решении Совета ЕЭК от 18.10.2016 № 161 о порядке создания и принятия перечней стандартов к регламентам указано, что комиссия обязана ратифицировать перечни к регламенту не в дальнейшем чем за 180 календарных дней до дня вступления в силу. В нашем случае 180 дней — это июль 2022 года.
Более того, в решении Совета ЕЭК от 29.10.2021 № 110, которым утверждался ТР ЕАЭС 051/2021, имеется достаточно большое число оговорок, указывающих на то, что регламент будет меняться в сегменты классификации продукции по содержанию в ней мяса, а также станут уточняться оценки. Ожидается возникновение множества стандартов, которые станут включены в перечни к регламенту.
Что относится к объектам технического регулирования регламента ТР ЕАЭС 051/2021, давайте разбираться.
Под требования регламента попадают:
— продукты убоя сельскохозяйственной птицы и получаемая из нее продукция после переработки;
— процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки.
Действие регламента не распространяется:
— на продукты убоя птицы и продукцию их переработки, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на таможенной территории ЕАЭС;
— специализированную пищевую продукцию за исключением продуктов убоя птицы и продукции их переработки для детского питания;
— пищевую продукцию, в которой масса продуктов убоя и мясной продукции в совокупности составляет 50 % или более массы продуктов убоя птицы и продукции их переработки;
— пищевые добавки и БАД, лекарственные средства, корма;
— пищевую продукцию предприятий общественного питания;
— пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой содержание ингредиентов из мяса птицы составляет менее 5 %.
Ключевые моменты в регламенте ТР ЕАЭС 051/2021
Регламент включает большой понятийный аппарат, который условно можно разделить на следующие группы:
— понятия процессов производства продукции;
— понятия переработки продуктов убоя птицы (продукции из мяса птицы);
— понятия для птицы;
— понятия партии.
Обращаем внимание, что в ТР ТС 021/2011 под партией пищевой продукции подразумевается конкретное число пищевой продукции, которая, кроме всего прочего, обязана быть выработана в конкретный промежуток времени. В ТР ЕАЭС 051/2021 определение партии продукции из мяса (субпродуктов) птицы конкретизирует, что продукция обязана быть произведена одной датой выработки, что представляет собой особенностью регламента.
В то же время с регламентом вступает в силу ГОСТ Р 52313-2022 «Птицеперерабатывающая промышленность. Продукция пищевая. Понятия и определения», это переработанная редакция который действует на текущий момент ГОСТ Р 52313-2005 «Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Понятия и определения». В новой редакции понятия удобно структурированы и разграничены по группам, уточнены старые понятия, а также введены новые.
Стандарт 2005 года будет действовать до даты вступления в силу ТР ЕАЭС 051/2021, то есть до 01.01.2023.
Как правильно идентифицировать продукцию
Идентификацию продукции без осуществления испытаний можно произвести по наименованию. При данном сопоставляются названия, данные на маркировке или товаросопроводительной документации, с теми понятиями, которые установлены в регламенте (раздел 2, пункт 6).
В случае если идентификации по наименованию оказывается мало, то для установления соответствия продукции из мяса птицы собственному наименованию расходуются визуальный и органолептический приемы.
Если и таких методов мало для достижения результата, то применяют аналитический метод. Чаще всего это измерение физико-химических показателей и сопоставление их с признаками, которые установлены в терминах регламента и (или) стандартах из ряда к регламенту и (или) технической документации, в соответствии с которой произведена продукция.
Изменения в требованиях к безопасности продукции ТР ЕАЭС 051/2021
Технический регламент — это требования безопасности не лишь к продукции, сырью и воде, но и к изготовлению, упаковке, маркировке, составу и технологии изготовления.
Требования к продукции, сырью и воде регламентируются физико-химическими, органолептическими, микробиологическими и гигиеническими показателями.
Требования к производству включают требования к помещению, оборудованию, персоналу, процессам, а также проведению производственного контроля и соблюдению принципов ХАССП.
Безопасность упаковки должна подтверждаться в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011, а информация, выносимая на этикетку, — соответствовать требованиям ТР ТР 022/2011 и ТР ЕАЭС 051/2021.
Требования к составу и технологии изготовления подразумевают отсутствие запрещенных ингредиентов, использование пищевых добавок в строго ограниченных нормах, а также использование лишь разрешенных технологических операций.
Требования к продукции по регламенту ТР ЕАЭС 051/2021
Появились новые требования к гигиеническим показателям безопасности мяса птицы механической обвалки отражены в приложении 6. Ранее эти показатели были включены в межгосударственный стандарт на мясо птицы механической обвалки. Со вступлением в силу ТР ЕАЭС 051/2021 они становятся обязательными.
Добавлены требования к физико-химическим показателям и показателям пищевой ценности в 100 г продукта для продукции из мяса птицы для детского питания (приложение 7).
Контроль содержания антибиотиков предписано проводить в соответствии с ТР ТС 021/2011.
В регламенте имеется требования к наиболее допустимым уровням остаточного количества стимуляторов роста, антимикробных, антипротозойных и прочих лекарственных препаратов в продуктах убоя птицы. Контроль таких показателей обязан осуществляться в соответствии информации об их применении, предоставляемой изготовителем или поставщиком при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС.
В проекте перечней существуют методики оценки таких веществ, но они не стандартизированы. Это существенная проблема, потому что не все из таких методик можно выявить даже в платных версиях информационных систем. А те, которые существуют в открытом доступе, сделаны под определённое оборудование, часто импортного изготовления. Это может быть одной из причин заминки утверждения перечней.
Наличие остатков гормональных и гормоноподобных веществ в продуктах убоя птицы не допускается. Данное требование идет без привязки к приложению 8, то имеется это прямое требование регламента. Более того, приемы оценки гормональных и гормоноподобных веществ уже добавлены в проект перечней к ТР ЕАЭС 051/2021, на текущий момент этап обговаривания перечней завершен.
Требования к сырью по регламенту ТР ЕАЭС 051/2021
После убоя все тушки и внутренние органы птицы подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе с выдачей документа, подтверждающего безопасность продукции в соответствии с ТР ТС 021/2011. Продукты убоя птицы должны соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 051/2021 и ТР ТС 021/2011.
Немясные составные элементы, которые используются при производственном процессе продукции из мяса птицы, должны соответствовать требованиям технических регламентов, действие которых на них распространяется.
Отдельно выделяются требования к сырью, которое используют для выработки мяса птицы механической обвалки.
Использование только охлажденного мяса птицы допускается:
— при производстве продукции из мяса птицы для питания детей всех возрастных групп.
— при производстве охлажденных полуфабрикатов из мяса или субпродуктов птицы, не прошедших термическую обработку;
Не допускается использование сырья, содержащего ГМО, для изготовления детского питания, мяса птицы механической обвалки. Не разрешено использование коллагенсодержащего сырья, а также сырья, который получен с применением пестицидов, которые указаны в приложении 10 к ТР ТС 021/2011.
Для изготовления продукции питания детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет и старше не допускается использовать дальнейшее продовольственное пищевое сырье (в том числе из ряда, который установлен в ТР ТС 021/2011):
— продукты убоя птицы, подвергнутые повторному замораживанию;
— субпродукты за исключением печени, языка, сердца и крови;
— тушки цыплят и цыплят-бройлеров 2 категории;
— блоки замороженных из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;
— продукты убоя птицы с содержанием общего фосфора более 0,25 %.
Требования к сырьевым компонентам по регламенту ТР ЕАЭС 051/2021
Нитрит натрия или нитрит калия применяются только в виде нитритно-посолочных смесей с огромный долей данных веществ не более 0,9 %. Одновременное использование двух и более нитритно-посолочных смесей при производственном процессе продукции одного наименования не допускается.
Также не допускается применение:
— нитритно-посолочных смесей, фосфатов, в том числе фосфатсодержащих смесей и фосфатов, которые входят в структура комплексной пищевой добавки, для продукции, предназначенной для продажи в непереработанном виде;
—нитритно-посолочных смесей при производственном процессе полуфабрикатов, в том числе для изготовления полуфабрикатов, которые предназначены для продажи на предприятиях общественного питания;
— фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также всесторонних пищевых добавок, которые содержат эти вещества, при производственном процессе продукции для питания детей всевозможных возрастных групп.